Логотип
Информация

Смысл жизни

Рисунок

Имеет ли жизнь смысл вообще? Человек живёт, умирает, реинкарнирует, перерабатывает какие-то энергии. Для чего это нужно? И нужно ли развиваться? Смысл жизни обязательно связан с процессами совершенствования души, поэтому говоря об одном, мы говорим и о другом.

Каждого думающего человека волнует вопрос о смысле жизни. Многие задают себе один и тот же вопрос: "Для чего я живу? В чём состоит цель моего существования?". Одни люди начинают размышлять об этом в юности, когда стоят перед выбором будущих вариантов жизни и когда будущее - неопределённо. Другие приходят к данному вопросу в средние годы, имея опыт успехов и разочарований; третьи обращаются к этому вопросу только в конце жизни, окидывая взглядом прошлый путь и раздумывая - правильно ли он был пройден.

Условно люди делятся на уровни развития: низкий, средний и высокий. К низкому Уровню относятся молодые души, пришедшие в человеческую форму недавно и имеющие малое число реинкарнаций или всего одну; к среднему Уровню относятся души, имеющие определённый опыт, накопленный за годы нескольких воплощений. И к высокому Уровню относятся души, прошедшие максимальное число Уровней развития на данный момент развития человечества и имеющих наибольший опыт жизни.

Люди всегда будут отличаться Уровнями, то есть степенью своего развития. Каждый Уровень имеет свои цели, поэтому то, что служит смыслом жизни для одного человека, для другого, более высокого Уровня, может служить деградацией. Например, для одной женщины смысл жизни будет состоять только в воспитании ребёнка, а для другой - в освоении руководящей должности. А это уже - разные Уровни, которые многое меняют в жизни человека. Или, например, для низкого индивида такая цель, как строительство собственного дома, будет смыслом жизни, способствующим накоплению им определённых материальных знаний и практического опыта. А для человека высокого Уровня такой смысл жизни будет шагом назад, так как подобное он уже проходил в прошлых воплощениях, и ему требуется ставить перед собой более высокие цели, например, учёбу в институте или постижению в совершенстве каких-либо духовных знаний.

Молодые души не размышляют о смысле жизни, они просто живут и стараются получить от жизни максимум удовольствий, убегают от скуки, трудностей, забот. Для них смыслом жизни является получение радости, поэтому они стремятся только к тому, что доставляет им радость, удовольствие, счастье. Молодые души постоянно находятся в поиске кратковременных утех, если общество не ставит перед ними правильные ориентиры развития. А пути достижения этого они выбирают те, которые проще и легче, часто склоняются к негативным целям.

Но в данной главе мы об этой категории душ особо говорить не будем, так как основной смысл их жизни - это радости и удовольствия, чего они обычно достигают разными способами.

Имеется ещё другая категория душ, не думающих о смысле своего существования, а просто живущих полной, по их мнению, жизнью, самоуверенных, всем довольных, умеющих получать блага и крепко держать в своих руках своё положение. Это могут быть души, прошедшие много воплощений, накопившие материальный опыт, одним словом, это души материалистов; души интересующиеся только земным, материальным, а духовная сфера их интересов ограничивалась в прошлом (и в настоящем) посещением картинных галерей и концертов. Они занимают хорошие должности или являются обычными квалифицированными специалистами, то есть это - люди, которые нашли своё место в жизни. А нашли потому, что приобрели профессию, которая способна приносить доходы и позволяет благополучно существовать в этом мире в данных социальных условиях.

Те, кто доволен своим положением, не задумывается о смысле жизни, потому что обеспеченность позволяет жить спокойно, размеренно, счастливо. Но это ограничивает устремление человека в познании того, что находится за гранью ощущений и видимости. такой человек уверен в себе и в том, что он живёт правильно и нечего искать ещё что-то для оправдания правильности своего образа существования. Можно сказать, что такие люди развиваются только до того момента, как достигают сытую и спокойную жизнь, а дальше останавливаются полностью в прогрессировании, или развитие их идёт очень медленно.

Их нельзя осуждать, ибо они живут правильно, соответственно своему Уровню. Единственное, что может однажды стать ошибочным для них - это остановка на достигнутом. Как только человек достигает благополучия, которое получает от достижения поставленной задачи, так перестаёт стремиться к чему-то новому, считая достигнутое достаточным. Именно благополучие не позволяет ему идти дальше, а следовательно, развиваться, потому что человек старается находиться в этом благе вечно. Он боится далее сделать шаг в сторону, чтобы не потерять его, он начинает бояться всего нового, любых перемен, потому что они могут лишить его достигнутого благополучия.

То есть когда человек достигает блага, то оно превращается в тормоз для дальнейшего его совершенствования.

И наоборот, когда человек достигает цели, но она его долго не удовлетворяет, то он начинает искать нечто другое. Неудовлетворённость настоящим заставляет человека искать новое, двигаться вперёд, постигать неизвестное, идти ради него на риск. Поэтому это свойство неудовлетворённости в итоге превращается в мощную движущую силу развития.

Таким образом, одни люди за смысл жизни принимают благополучие, спокойный, размеренный, автоматический стиль жизни, когда человек уверен, что завтра будет как сегодня, а послезавтра - как завтра, и так далее изо дня в день до их последнего вздоха.

Молодые души за смысл жизни принимают постоянную погоню за удовольствиями. Но фактически это оказывается тем же, что и у гонцов за благополучием, так как и те, и другие одинаково стремятся ублажать свои ощущения, стараясь достигнуть комфортного состояния, но каждый - на своём Уровне. для молодого человека комфортным будет состояние прослушивания его любимого рока с бутылочкой пива, а для пожилого человека комфортным будет наличие уютной квартиры с женой и ребёнком, вкусным ужином и просмотром вечерних телепередач.

Разница между первым и вторым может быть, однако, существенной. Молодая душа может вообще не развиваться, постоянно отклоняясь на путь соблазнов и удовольствий, ставя их во главу своей жизни. Это ошибочный путь. А более зрелая душа, прежде чем достигнуть блага как удовлетворения многих своих желаний и потребностей, должна будет выучиться, освоить профессию, добиться достижения ряда второстепенных целей. То есть прежде, чем достигнуть благополучия, она должна пройти определённый путь развития. И это благо фактически достаётся ей как заслуга, как поощрение за проделанный нелёгкий путь.

Но чтобы данное благополучие не превращалось в тормоз развития, человек должен умело и вовремя переходить от блага к духовному совершенствованию. Ведь он теперь имеет материальную базу, на основе которой можно покупать книги, учится искусству, духовным практикам, одним словом, можно тратить деньги на своё духовное совершенствование. Если же позволяют способности и возможности, то можно организовать школы духовного совершенствования и вовлекать в них других. Это уже - более высокий Уровень* духовного развития, так как человек поднимается вверх не один, а тянет за собой целую группу последователей.

И таким образом он умело от одного смысла жизни - материального благополучия - переходит к следующему смыслу жизни - духовному. В этом случае соблюдаются тенденции развития; нет остановки, застоя и выполняется главное условие существования - прогрессирование души.

Таким образом, здесь мы подошли к пониманию главного в существовании человека, а следовательно, и главного в понимании смысла жизни, то есть выделим это особо:

Смыслом жизни каждого человека заключается в его развитии, в совершенствовании души, что выражается в постановке индивидом перед собой какой-либо цели и её достижении. При этом надо не уставать ставить новые цели после достижения старых. Как только одни цели достигаются, нужно ставить следующие цели, и тогда человек всегда будет чувствовать интерес к жизни и понимать, что смысл жизни - это вечное восхождение души в эволюции. Когда человек перестаёт ставить перед собой цели и достигать их, он останавливается в совершенствовании.

Любое развитие необходимо понимать, как расширение сознания до масштабов космического понимания окружающей действительности, постоянный рост матрицы качеств души, матрицы понятий, слова, закона. Каждая матрица требует от человека определённых действий, через которые происходит её заполнение. То есть определённые действия способствуют развитию. Оно осуществляется через слова, числа, движение мысли и движения тела, изменение чувств.

Прогрессирование души всегда озаряется новым смыслом жизни, то есть постановкой очередной цели. Он же помогает избежать индивиду деградации. Когда человек что-то изучает, чему-то учится, совершает действия, ведущие к осуществлению цели, его жизнь становится интересной и прекрасной. Например, художник планирует нарисовать какую-то картину: он строит композицию, размышляет о её цветовой гамме и расположении деталей. Для него внешний мир перестаёт существовать. На какой-то период времени он становится ему не интересен, потому что художник весь поглощён написанием картины. Это пример того, как любая хорошая цель способна увлечь человека и наполнить его жизнь смыслом. Любое дело, выполняемое с любовью, наполняет жизнь человека глубоким внутренним содержанием.

Что же касается более глубокого смысла, то он исходит от тех Целей, которые ставит перед человеком Бог.

Главное - понять, что смысл жизни не в том, чтобы жить для себя, а в том, чтобы жить для других. Это есть основной Закон Космоса. Происходит переплетение функций, направленных на развитие собственной личности* и на формы, с которыми она связана в своём существовании.

О смысле жизни можно говорить с бытовой точки зрения, а можно и с космической. Если говорить о последней, то смысл любой жизни, и не только человека, но и животного, растения заключается в развитии и в энергопроцессах, связывающих Низшие и Высшие миры. Развитие заключается в накоплении в свою матрицу и тонкие оболочки всё большего объёма энергий различного типа. Это техническая сторона развития, и никуда от неё не деться.

Но так как у человека существует бытовая сторона жизни, то она в разные времена по-разному формирует смысл существования. Смысл всегда связан с целью существования. то есть космическая позиция развития выражается через различные бытовые и социальные цели. Поэтому человек обязательно должен ставить перед собой цели и достигать их.

Каждый Уровень развития имеет свои цели, поэтому то, что служит смыслом жизни для одного человека, для другого, более высокого Уровня, может быть деградацией. Например, для души художника, достигшего реализма изображения человека на уровне Леонардо да Винчи, возвращение к жанру авангардизма ради новизны манеры исполнения явится деградацией. Или, например, переход оперного певца от исполнения сложных арий к современным эстрадным песням тоже явится деградацией, так как это есть движение души сверху вниз по иерархии музыки. Кроме того, возвращение к работе с теми энергиями, которые уже проработаны человеком, служит растратой впустую тех средств, которые выделяют Высшие на его жизнь, а всё, растраченное не на пользу, впоследствии приходится отрабатывать, что тоже задерживает развитие.

То есть смысл жизни всегда связан с совершенствованием души человека, это своего рода путеводная звезда, ведущая к вершинам. Если душа не чувствует его, как главную цель своей программы, она должна вовлекать саму себя в полезные и добрые дела, должна устремляться ко всему высокому и прекрасному.

"Развитие Человека", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова, изд. Амрита-Русь.
Все права защищены. Никакая часть данной информации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения авторов книги.


 
Рисунок
Общее о развитии | Добавил: Nikolay (17.09.2013) | Просмотров: 1631