Логотип
Информация

Экстенсивный

Рисунок

"[‹ лат. extensivus расширительный, растяжимый]

1. связанный с увеличением, количественным, а не качественным развитием; противоположный интенсивному (СИС);

2. для механических форм – показатель количественного увеличения, характерного для расчётно-вычислительной функциональной зависимости. Относится к отрицательной Системе развития. Для одухотворённых состояний экстенсивность служит измерением количества качеств."

"Словарь Космической Философии", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова,  изд. Амрита-Русь.

Экстенсивный фактор развития.
интерпретация

78* В каждом развивающемся объёме имеются состояния, занимающиеся количественными операциями, то есть в их ведение входит увеличение, распространение, количественное наращивание. Качественное содержание их не интересует.

Постоянная работа с функцией количественного роста свидетельствует о принадлежности состояния Экстенсивности к отрицательной Системе расчёта. Количественное наращивание происходит во временном интервале между определённой точкой отсчёта в прошлом времени и настоящим моментом. Точка отсчёта обычно условна, её можно взять чуть позже или раньше относительно той вехи, которая считается уже принадлежащей прошлому. Но в любом случае знание количественных тенденций в предшествующие этапы развития помогает вычислить наращивание любых прогрессий в их числовых величинах. Промежуток времени позволяет всегда точно определить количественный рост конкретных величин.

Интересующее нас состояние Экстенсивности присуще форме, процессу, субстанции с начального момента их развития, поэтому первичной точкой отсчёта становится начальный момент включения программы развития. И пока форма развивается, идёт количественный рост, но всё фиксируется и вычисляется. Ничего не остаётся вне наблюдения субстанции Экстенсивности, поэтому все количественные накопления прошлого оказываются подсчитаны.

То, что отошло в прошлое, находится в неизменном состоянии, и количественные его показатели остаются постоянными. Именно это и позволяет производить подсчёт новых количественных увеличений. Разница между постоянным, относящимся к прошлому и уже зафиксированным, и тем, что наросло за известный промежуток времени, позволяет произвести подсчёт в нужном месте.

Любой промежуток времени можно тоже считать за постоянный в отношении тех состояний, которые нарастили в течение него свои габариты. Интервал всегда просчитывается. Подсчёт каких-либо состояний не обязательно производить только в настоящем времени. Его можно делать и в прошлом, и в будущем. Если надо вычислить какой-либо фрагмент из прошлого, чтобы определить, как шёл рост прогрессии в интересующий промежуток времени, обращаются к принципу Экстенсивности с его конкретными методиками подсчёта. Таким способом находится рост определённой реакции, ускорение движения, скорость прогрессии и др. Всё, что вычисляет увеличение, расширение, накопление, относится к принципу Экстенсивности.

В будущем Экстенсивность касается только программ развития, то есть определяет показатели роста. Можно предварительно вычислить, насколько возрастает потенциал индивида при прохождении таких-то или таких-то ситуаций: на какую величину могут увеличится те или иные качества.

При составлении программы просчитываются те максимальные величины качеств, которых индивид может достигнуть при наилучшем её использовании, или определяются минимальные показатели, которые могут быть при наихудшем варианте прохождения программы.

Но то, что планируется в будущем, в реальности ещё не существует. Оно может быть, а может и не быть, всё будет зависеть от исполнителя. Но путь просчёта возможного количественного роста позволяет программистам ориентироваться, в каких границах может происходить наращивание показателей личности при её прогрессировании и уменьшении их при деградации.

При регрессе просчитывается максимальная величина возможных потерь и принимается за предельную. И если индивид всё-таки достигает такой предельной величины. то дальше ему деградировать не дают, а просто прекращают дальнейшее существование.

Экстенсивность обладает определёнными ограничениями, так как количественный рост любой формы связан со стадиями развития, а все стадии - предельны (рис. 22). Взять, например, мировые объёмы мироздания. Развитие их идёт параллельно, и каждый мир на своей стадии должен достигнуть конкретных количественных показателей. Достижение верхнего предела развития означает переход объёма на следующий вышестоящий Уровень. А это - новое состояние.

В случае регресса разрушение объёма происходит до нижнего предела, а это выражает понижение его Уровня. Таким образом, количественные наращивания способствуют повышению Уровня совершенствующейся формы, а потеря количественных показателей приводит к его понижению. То есть само построение мира требует точности и строгого учёта количественных величин, чтобы видеть, в какую сторону направлено развитие - в сторону прогресса или регресса.

Деградация как фактор разрушения тоже должна иметь количественные пределы, чтобы не привести всю структуру к гибели. Это говорит о том, что фактор экстенсивности имеет большое значение для контроля за развитием.

79* Основным показателем Экстенсивности является количественный. Любое расширение, накопление, увеличение связано с ним, любая их динамика выражается в количественных изменениях. Если Экстенсивность относится к одухотворённой форме, которая прогрессирует, то естественно, что её совершенствование будет сопровождаться постоянным количественным наращиванием внутреннего состава. Рост формы вызовет соответствующий рост Экстенсивности. Потенциал её начнёт нарастать, так как больший объём формы потребует проведения больших количественных расчётов.

Если же исследуемый объект относится к искусственным, не обладающим возможностями самостоятельного наращивания своих габаритов, то в этом ему могут помочь те, кто его создали. Они в соответствии со своими замыслами могут наращивать его, пристраивать новые конструкции, дополнять чем-то новым. И всё это будет просчитано в количественном отношении, и будет определены нужные параметры для наращивания конструкций и функций объекта. Например, человек создаёт завод одной мощности, затем начинает наращивать его возможности через пристройку дополнительных конструкций и оборудования. Количественные параметры нарастают.

Некоторые искусственные формы настолько примитивны, что им никакая функция расширения, увеличения не свойственны. Они всегда пребывают в одном количественном содержании, например, стул, кровать, ведро. В низких мирах - множество предметов, которым не свойственны какие-либо изменения.

В высоких мирах всё сложнее. Здесь искусственные объекты тоже способны расширяться, количественно наращивать свои параметры, но всё это будет осуществляться уже теми, кто их разработал и внедрил в мир. В тонких мирах, приближенных к физическому, много всевозможной техники тонкого плана, которая совершенствуется со временем, дополняется новыми элементами или запасными.

Отдельные искусственные конструкции существуют очень длительное время, например, взять конструкцию Иерархии. Экстенсивность применима и к ней, так как она хоть и относится к искусственным сооружениям, но постоянно меняется в количественных выражениях: одни детали из неё удаляются, другие поставляются как запасные или более усовершенствованные. Конструкция - модернизируется, а это тоже вызывает уменьшение одних, устаревших деталей и увеличение других, более современных.

Конечно, если сравнивать количественные изменения в одухотворённых формах и в искусственных, то сразу бросается в глаза та разница, к которой они приводят. Количественное наращивание искусственных форм изменяет их внешний вид и мощь. А наращивание количества в одухотворённых формах обязательно приводит их к качественным изменениям, меняются свойства, способности, потенция, отношение к окружающему и т. д.

Количество обязательно переходит в качество, то есть меняются все внутренние характеристики. И никогда качественные показатели одухотворённых форм не могут равняться с качественными показателями механических форм, потому что первые одухотворены самой сущностью формы. Так что Экстенсивность в одухотворённых состояниях становится измерением количества качеств, приобретая ещё одну функцию."

"Философия Абсолюта", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова,  изд. Амрита-Русь.
Все права защищены. Никакая часть данной информации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения авторов книги.


 
Рисунок
Э (слова на букву 'Э') | Добавил: Nikolay (20.01.2016) | Просмотров: 231