Логотип
Информация

Формирование

Рисунок

"[‹ лат. formare придавать форму] – планомерный технологический процесс построения, характеризующийся индивидуальностью качественной основы и продуктивностью функционирования. Принцип формирования основан на принципе единения. Совокупность единичных элементов, деталей или готовых упрощённых структур, соединяясь по установленной системе или расчётной планомерности, создают требуемую конструкцию, состояние. Формирование – это закономерный процесс, который всегда конкретен и зависит от закономерностей, действующих в макси-объёме, которому оно принадлежит."

"Словарь Космической Философии", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова, изд. Амрита-Русь.

Формирование - тип созидательного процесса.
интерпретация

1* Формирование относится к созидательным процессам построения. Любое состояние, форма, прогрессия первоначально создаются мыслью Высших, рассчитываются, программируются и затем воспроизводятся согласно их замыслам. Всё имеет своё место в общем пространственном объёме и свою цель, поэтому мысль Высших учитывает и ту среду, и те пространственные габариты, в которых будет формироваться необходимое состояние. Именно единоцелостность существования требует точного расчёта и планирования всего существующего. Оно не возникает само по себе, не является производным каких-то стихийных сил среды, всё создаётся по замыслам Высших Личностей, предварительно получивших главную цель прогрессирования. Всё, что создаётся ими, надо оговориться, является производным от замыслов Бога. По отношению к Нему их замыслы всегда вторичны. Говоря же о Высших создателях, мы обычно имеем в виду тех, кто непосредственно связан с Землей и человеком. Но каждый Уровень развития имеет своих Создателей, творящих для нижележащих миров. Но мы поговорим отвлеченно о понятии формирования, понимая, что оно задаётся и планируется Высшими, имеющими различные степени совершенства.

Само формирование на различных Уровнях может выглядеть по-разному. На земном плане, например, после мыслительной деятельности, создающей модель чего-либо, её планирования и расчёта идёт конструирование предметов руками или техническими приспособлениями. На Уровнях Иерархии создание объектов может производиться непосредственно мыслью Высших Сутей или тоже определёнными техническими приспособлениями тонкого плана.

Также формирование может производиться через определённые процессы по программе, закладываемой в материю или объёмы с требуемым набором энергокомпонентов, и тогда кажется, что предмет зарождается сам по себе. Так, например, зарождение солнечной системы из некоторого сгустка первичной материи людям казалось тоже произвольным процессом, хотя это как раз пример создания планетарных систем на основе расчёта и планирования с дальнейшим программированием.

В данном случае в формирование системы включены процессы физического плана, а также и тонкого, приближенного к нему. Столь грандиозные для человека масштабы формирования по программам позволяют нам судить о возможностях Высших Личностей, а также о планировании ряда последовательных процессов, вытекающих друг из друга и самостроящих нужную форму.

Всё это позволяет говорить о формировании как о планомерном процессе построения, имеющем свою качественную направленность, ибо любая форма, состояние, процесс строятся из конкретных типов энергий, потому что только конкретные их типы способны обеспечить определённое функционирование. Поэтому процесс формирования отличается индивидуальностью. Если, например, человек лепит глиняный кувшин или ваяет скульптуру, то, конечно, каждый процесс будет иметь свою технологию производства, свою качественную основу (глина – мрамор) и свой результат.

Все формы, появляющиеся в Естестве, не произвольны, а планомерны. Они создаются для того, чтобы обеспечить какую-то Его функцию. Поэтому материал и конструкция формы должны обеспечить эту функцию. Отсюда видно, что главным в формировании является цель – обеспечить нормальное функционирование единоцелостного организма Естества. А Его единоцелостность, в свою очередь, позволяет сохранять это функционирование в единстве взаимосвязей на бесконечное число стадий совершенствования.

Единоцелостность увязывает все процессы между собой, создавая взаимозависимость, а это тоже оказывает влияние на конфигурацию создаваемых форм и их внутреннее устройство. То есть, чтобы создать требуемую конструкцию для нужной функции, нужно учитывать ещё помимо материала её связи с окружением той среды, в которой она будет помещена.

Таким образом, формирование является строительным номинантом. Оно собирает в свою базу частные компоненты, которые используются в строительных процессах. В данной базе строительные единицы образуют порядковые ряды, объединяющие их по качествам и отдельным показателям. При созидании требуемой формы отдельные элементы соединяются процессами формирования в требуемый композит, который влияет уже на внешнюю форму, особенности её конфигурации.

Форма создаётся не постоянной в своих конструкциях, а с учётом возможности их достраивания и трансформации в другие построительные конфигурации с течением времени. (Так, например, матрица души с развитием постоянно изменяет свою конфигурацию.) Непременным условием любого развития является накопление формой нового, т.е. прогрессирование ведёт к постоянному добавлению к её качественной основе новых элементов, а это приводит к изменениям структурного построения.

2* Трансформация формы связана со временем. Изменения формы в настоящем времени обусловлены присовокуплением к ней нового. Но, отправляясь в базу прошлого, новые накопления изменяют имеющийся там состав. Происходит трансформация качественного состава. Подобное построение с возможностью преобразования свидетельствует о том, что формирование само превращается в механизм прогрессирования процессов совершенствования.

Формирование тесно связано с динамикой и находится в зависимости от неё, так как без неё ни один процесс не развивается. Если говорить о нём как о Сутевом состоянии то оно не способно существовать само по себе, а только во взаимосвязи с динамикой и временем, т.е. эти три состояния развиваются одновременно и взаимозависимо. Поэтому схема данного симбиоза будет располагаться в такой последовательности (рис.41), что время будет управляющей частью, приводящей в действие динамику, а та даст основу существования формированию как определённой планомерности. Формирование даёт основу различным процессам, которые должны протекать в данном объёме, и всё находится во взаимосвязи и зависимости друг от друга. Однако схема позволяет определить иерархическое положение времени, динамики и формирования относительно друг друга, которое является закономерным распределением управленческих Систем относительно исполнительных. При этом вышестоящие Системы управляют всеми нижестоящими вплоть до основания пирамиды. Поэтому, чем выше стоит управленческая Система, тем большее число Уровней находится в её подчинении; и чем она ниже, тем меньшее число Уровней пребывает в её подчинении. Это пример систематизированного функционирования.

Подобная схема функционирования действует как в малых объёмах, так и в больших, как в обычных Сутях, так и в самом Естестве. Данный механизм являет гибкую структуру развития, способствующую совершенствованию одухотворённых частностей.

При воздействии на исполнительные структуры мощь воздействующей Системы должна соответствовать их мощи. Это способствует появлению разнообразия, так как множество исполнителей порождает и множество вариантов выполнения одной и той же задачи.

3* Принцип формирования действует с использованием механизмов интегрирования, соединения и объединения. Но прежде, чем оно начнёт действовать, создаётся определённая среда с исходным материалом и теми показателями, которые влияют на процесс. Среда включает также фактор времени, динамики, и поэтому процесс формирования начинается с действия сначала фактора времени, затем включения механизма динамики, далее формирования с включением последующего Уровня прогрессий строительного характера.

Сам процесс формирования всегда конкретен, требует определённой точности построения, и потенциал последнего должен быть таким, чтобы его хватило на воссоединение отдельных частностей в то общее, что формируется. Силы объединения, скрепления одного с другим должны иметь такую мощь, которая обеспечивала бы существование создаваемой формы или процесса требуемое время и была способна перестраиваться в новое состояние.

Построительные процессы имеют огромное значение в факте существования. В организме Естества, в любом объёме мира всё постоянно строится и перестраивается, достраивается и монтируется. И человек прекрасно видит на примере своего земного мира, какую преобразующую силу имеют строительные мероприятия. Окружающая земная среда постоянно изменяется за счёт них, преобразуется в новое. И при этом старое никогда не повторяется, потому что к создаваемому примешивается фактор времени, придающий удивительную неповторимость новым постройкам. То есть в данной тенденции проявляется переход процесса формирования в процесс трансформации. И подобное преобразование старого в новое есть прогресс, потому что оно даёт право, не умирая, продолжать своё существование дальше, подстраиваясь под будущее, под его новые требования.

Трансформация – это способ вечного омолаживания, поэтому она помогает всем продвигаться в вечное существование. Трансформация – это прогрессивный способ совершенствования. Суть же прогресса заключается в способности «бесконечного потенциального движения».

Исходя из этого положения, формирование, выступающее в роли Сути, т.е. определённого индивидуального состояния, ведущего данный процесс и за счёт этого развивающегося как некий индивид, должно обладать способностью бесконечного развития.

Однако любое развитие подразделяется на этапы, что связано с течением времени и качественным преобразованием. Поэтому Суть должна сама следить за установлением тех границ этапов прогрессирования, которые способствуют приобретению ею личных накоплений и собственному построению. При построении происходит увязывание новых накоплений с настоящим и прошлым временем, ибо только настоящее время определяет способность каждой Сути преобразовывать настоящую действительность в зависимости от собственной мощи. Чем выше мощь Сути, тем больше преобразований способна она произвести в единицу времени, и тем больше накоплений способна сделать в своём прошлом.

Таким образом происходит распределение построек, сделанных Сутью формирования в настоящем времени и в прошлом. Но структура прошлого при прогрессировании постоянно увеличивается. А вместе с этим растёт и мощь Сути формирования, так как прошлое, объединяя в себе все накопления, способствует нарастанию её мощи. В то же время с увеличением мощи возрастает преобразующий момент Сути, т.е. тем больше и больше построек она способна сделать в настоящем времени.

4* Подобные изменения свидетельствуют о том, что решающими в характеристике формирования являются накопления, сделанные в прошлом, так как именно они задают его мощь и потенциал. А главным фактором построения формирования становится соединение накоплений прошлого и настоящего. Это объединение создаёт направленную прогрессию, которая имеет специфическую структуру и скорость движения. Зависимость одного от другого: прошлого от настоящего и скорости от структуры – подчеркивает наличие планомерности данного процесса.

А планомерность говорит о наличии конечных целей на стадиях развития формирования, о получении определённых результатов и конкретности, которые необходимы в единоцелостной структуре общего объёма Естества, ибо оно развивается не бессистемно, а максимально конкретизированно. Чем выше форма жизни по Уровню развития, тем точнее она способна формировать себя. (Аналогично и человек, хоть в меньшей степени, но тоже уже способен формировать и свое тело, и свою душу.) Но если говорить о Сути формирования, то направление развития её устремлено к Абсолюту своего ранга, а это – цепь прохождения определённых стадий развития.

Суть формирования обычно воссоединяется с той формой или процессом, которых она строит по мере их развития и ведёт по этапам существования. Ведь каждая Суть, каждая душа уходят в вечность благодаря воссоединению с Сутью формирования, которая следит за их строением, контролирует его планомерность согласно заданной ему программой. Развиваясь вместе с индивидом, Суть формирования прогрессирует параллельно. Но по отношению к индивиду или процессу она является зависимой, а они по отношению к ней являются самостоятельными.

Чем активнее прогрессирует индивид, тем быстрее происходит рост Сути формирования, интенсивнее возрастает её потенциал. А так как Суть связана с динамикой, прогрессиями, то соответственно наращивается и их потенциал, ибо между ними всегда должно выдерживаться определённое соответствие.

5* Формирование по составу и принципам построения соответствует Абсолюту, потому что создаёт его и повторяет в главных тенденциях развития. Формирование является проявлением мысли Высших Личностей, т.е. по отношению к созидающей мысли оно всегда вторично. Необходимость построения иерархических миров и поддержание всех конструктивных форм внутри макси-объёма в должном порядке с обеспечением нормального функционирования требует объединения мыслеобразования всех Высших Сутей одной общей идеей.

Все подчиняется идее, и без общих концепций единоцелостная конструкция существовать не может. Главным в формировании является обеспечение жизнедеятельности макси-объёма Естества с созданием условий для его прогрессивного развития. Формирование как основной принцип построения помогает объединить в своих конструкциях разные миры, Сутей, процессы. Поэтому о нём можно говорить как о связующем звене, обеспечивающем единство построения. Формирование относится к созидающим процессам, ибо, объединяя всё в единое целое, оно способствует накоплению, росту. Наличие созидающего фактора свидетельствует о том, что данный процесс принадлежит Сутевой форме.

Формирование зависит от закономерностей, действующих в макси-объёме, в котором оно работает как основной построительный принцип. Всё конструирование форм и процессов осуществляется только на основе использования существующих норм и правил построения, функционирования, трансформации и т.д. Однако главным законом, управляющим формированием, служит «Закон Единства». Он является руководящим в процессе формирования, так как без единения и обеспечения требуемой величины его потенциала невозможно создание нового и его дальнейшее существование.

Потенциальная активность формирования зависит от тех первичных основ, с которых оно начинает свой старт, а дальше уже находится в зависимости от тех процессов, которые используются для построения, ибо в одних случаях могут использоваться процессы с малым потенциалом, а в других – с большим.

6* Формирование можно разделить на те силы, которые образуют созидающие процессы, и то, из чего ведётся формирование. Выше мы говорили о том, из чего происходит построение. И этой строительной массе будет присущ свой потенциал и свои силы соединения. Формирующие силы обладают обычно более мощным или равным потенциалом по сравнению с потенциалом строительной массы и имеют свою конструкцию.

Разные частные цели формирования используют различную фактуру и принципы построения, но при этом обязательно выдерживается соответствие между мощью сплачивающих сил и мощью соединяемых строительных компонентов. Соизмеримость между ними должна соблюдаться для нормального течения процесса и соблюдения его планомерности. Например, если взять построение физического тела человека от детского и до взрослого состояния, то должно постоянно выдерживаться соответствие между силами формирования тела и потенциалом самого индивида, т.е. мощью его души. Если силы формирования превысят его потенциал, индивид будет «подавлен», все процессы будут подавляться и, кроме заморыша, из него ничего не вырастет.

Если же наоборот силы формирования будут меньше, чем потенциал индивида, то масса тела станет активно нарастать, создавая чрезмерные габариты. Хотя существуют некоторые предельные границы, за которые они всё-таки не выходят, потому что большее несоответствие ведёт уже к разрушению. Поэтому только то формирование наращивает свои показатели, которые соблюдает закономерные соответствия.

Если взять, например, Иерархию Бога с множеством Уровней, то на каждом из них находятся Сути с определённой мощью. А так как в ходе совершенствования у них тоже происходит построение их тонких структур, то, следовательно, каждому Уровню принадлежат процессы формирования, обладающие потенциалом и мощью, соответствующими конкретным Уровням. Но так как процессы управления переходят в самостоятельные Сутевые состояния формирования, то можно говорить, что потенциалам Сутей из Иерархии Бога соответствуют потенциалы Сутей из Иерархии формирования.

Естественно, что каждый мир требует своих формирующих методов, механизмов и показателей. Подобная систематизация миров требует появления и систематизации процессов формирования. Поэтому Сути формирования обособляются в свою Иерархию, где раскладываются по мощностным показателям и качеству, являя собой обособленную форму развития.

Так создаваемый Свыше процесс в итоге трансформируется в Сутевое совершенствующееся состояние. И причина этого кроется в том, что живая Суть Естества должна формироваться из живых форм, состояний, процессов. В живой и развивающейся субстанции, напоминаю, всё должно быть живым и развивающимся, чтобы обеспечивать её нормальное функционирование. В большом организме Естества эти живые состояния обособляются в самостоятельные субстанции, именуемые Сутями, которые обладают собственной формой существования и развития, но которая (форма) связана с развитием Естества и зависит от него."

"Философия Вечности", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова,  изд. Амрита-Русь.
Все права защищены. Никакая часть данной информации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения авторов книги.


 
Рисунок
Ф (слова на букву 'ф') | Добавил: Nikolay (20.01.2016) | Просмотров: 230