Логотип
Информация

Спонтанность

Рисунок

"[‹ лат. spontaneous добровольный, произвольный] – проявление внезапного, неожиданного для наблюдателя процесса, который является внутренней причиной, зреющей определённое время скрытно в какой-либо форме. Спонтанность полностью зависит от внутренних процессов, внешние факторы не влияют на её зарождение. Скорости спонтанных процессов всегда превосходят прочие скорости одного и того же объёма. Начинаясь в одном объёме, спонтанный процесс завершается в другом. Спонтанность способствует исчезновению лишних накоплений в одном месте и появлению их в другом, где их не хватает, на основе чего поддерживается общий баланс."

"Словарь Космической Философии", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова, изд. Амрита-Русь.

Спонтанные явления.
интерпретация

1* Спонтанный процесс проявляется внезапно, неожиданно для наблюдателя, однако является внутренней причиной, зреющей определённое время скрытно в какой-либо форме.

Спонтанность выражает самопроизвольный процесс, вызванный не внешними причинами, а внутренними, развивающимися в некотором замкнутом объёме. Но так как объём замкнут, то оказывается, что внутренние составляющие его за счёт своих взаимодействий создают те дополнительные силы, которые прорываются наружу.

Спонтанность полностью зависит от течения внутренних процессов. Конечно, если не понимать механизм действия данного явления, то внезапно возникший фактор может казаться появившимся стихийно, случайно. Но знание закона причинно-следственной связи позволяет глубже взглянуть на причину зарождения спонтанного процесса и обнаружить её глубоководные корни вслед за поверхностным проявлением. Каждый объём, содержащий в себе определённые составляющие, должен обладать мощью, способной удержать частные состояния внутри. Но если какой-то процесс прорывается наружу, то, следовательно, его мощь начинает превосходить мощь целостного объёма.

Превосходящая мощь принадлежит тем единицам, которые формируют процесс спонтанности. А он является по отношению к объёму, в котором проявляется, самостоятельно действующим механизмом, располагающим собственными исполнителями. И так как процесс выходит за границы объёма, внутри которого зарождается, то это говорит о том, что каждый исполнитель спонтанности обладает расширенными полномочиями по сравнению с полномочиями прочих частных единиц, наполняющих объём, и эти полномочия позволяют им выходить за его пределы.

При этом надо заметить, что единицы, участвующие во внезапно проявляющихся процессах, подчиняются «Закону спонтанных образований» и действуют только согласно его законодательным акциям, т.е. процесс отнюдь не является произвольным и происходящим бессистемно. Подчинение же конкретному закону свидетельствует о воздействии его на исполнителей с помощью особых силовых структур, которыми он располагает.

2* Спонтанность исключительно зависит от тех внутренних обстоятельств, которые побуждают данное явление проявиться. Внешние факторы не влияют на его зарождение. Естественно, что внутренние факторы могут порождать спонтанность большей мощи или меньшей в зависимости от того, как самоорганизуются. То есть процесс спонтанности может использовать для своего формирования только внутренние резервы. Подобная связь свидетельствует о влиянии спонтанности на качество процессов внутри объёма. Сама она возникает на скоростях, которые намного превосходят прочие скорости других процессов в данном объёме, и это является для неё закономерным.

Скорости спонтанности всегда будут превосходить прочие скорости в одном и том же объёме. Но так как спонтанность создаётся из существующего материала, то она, руководя каким-то частным процессом, во много раз увеличит его скорость по сравнению с окружающими процессами, т.е. она активизирует его функции. И это касается не одного процесса, а всех, которые попадают в зону её влияния. У всех у них активизируются во много раз функции по сравнению со скоростью прочих процессов, оставшихся за пределами её воздействия.

На фоне сравнения с обычными скоростями прочих процессов спонтанность кажется развивающейся стремительно, и проявляется поэтому она, можно сказать, молниеносно. Но всё это видно только благодаря сопоставлению скоростей. Качественно такие процессы тоже меняются, так как скорость обязательно влияет на особенности их построения.

Если говорить о времени существования спонтанности или о длительности её течения, то она равна тому интервалу времени, в который развивает свою скорость, совершая планируемые действия.

3* Спонтанность возникает внутри объёма не произвольно и не является самоцелью. Она зарождается в силу сложившихся обстоятельств или каких-то внутренних причин. Если говорить языком программы, то, конечно, всё, что находится в объёме, развивается по программе. Но так как она включает в себя выборочные пути, которые ведут и в сторону деградации, то отдельные процессы могут происходить с нарушениями. А чтобы они не повлияли разрушающе на весь объём, их «удар» отводят в сторону. Это как труба, отводящая излишки пара из котла и не дающая ему взорваться. Таким образом регулируется внутреннее давление. Так что спонтанность аналогично регулирует внутреннее давление или позволяет процессам деградации разрушить целостный объём, т.е. у неё – двойная роль.

Но с другой стороны как процесс, спонтанность имеет внутреннюю причину, а следовательно, связи между единицами, входящими в объём, начинают строиться особым путем. А так как объём – целостен и всё взаимосвязано, то одни завязавшиеся связи начинают влиять на другие, требуя их изменения. Так что динамика спонтанности в итоге затрагивает все частные формы, приходящие в активное состояние.

Последняя фаза подтверждает наличие у объёма двух типов движения, а следовательно, двух типов путей совершенствования. То есть это подтверждает тот факт, что программа развития объёма располагает двумя вариантами. Один из них предполагает обычное течение реакций внутри объёма. При этом скорость внутренних динамик будет соответствовать скорости внешних динамик, и объём будет нормально вписываться в ритм окружающей среды.

Второй тип развития включает в себя появление спонтанности. Скорость течения процесса, охватываемого ею, во много раз превышает скорости развития внешней среды, а ею для процесса явится внутреннее состояние объёма.

Первоначально процесс начинает протекать в этом объёме. Но появляется несоразмерность во внутренних процессах данного объёма: один процесс протекает ускоренно, все прочие идут с соразмерными скоростями, поэтому происходит нестыковка спонтанного процесса с прочими. Он обособляется и устремляется из данного объёма V1 (рис.33) наружу, в следующий, больший, объём V2, имеющий и большую мощь.

Но и спонтанный процесс за счёт ускоренных реакций наращивает бoльшую мощь, чем прочие процессы во внутреннем объёме. Эта мощь помогает ему вырваться за границы данного объёма в ту среду, которая соответствует ему по мощи.

Во внешнем объёме спонтанный процесс проявляется как итог развития, начавшегося в другом объёме. Безусловно, что спонтанный процесс влияет на внутренние характеристики и того объёма, в котором зарождается, и того объёма, в котором внезапно проявляется.

4* Начинаясь в одном объёме, спонтанный процесс завершается в другом. Внезапно проявляясь в новом объёме, первоначально он имеет скорость, превышающую скорости окружающих процессов, но, сообщив им определённый импульс ускорения и внеся должные изменения в окружающую среду, он выравнивается и затем затухает. Но если говорить об объёме, в котором спонтанность зарождается, то этот объём обязательно предрасположен к ней и имеет все внутренние характеристики для её зарождения, т.е. это как раз специальное программирование данного объёма на спонтанный процесс. И он должен внести в один объём и в другой как раз те изменения, которые требуются. Спонтанные процессы необходимы не каждому объёму. Они используются только для определённых целей.

При переходе из одного объёма в другой надо учитывать, что среда, в которой спонтанность проявляется, качественно изменяется. Любой объём можно рассматривать как мир, и тогда спонтанность будет переходить из одного мира в другой. Например, взять наш физический мир и его параллельные планы, имеющие свою энергоструктуру и существующие в своём измерении.

Материальный мир развивается с определённой скоростью, а тонкие миры – каждый со своей, т.е. динамика процессов в них разная. Спонтанные процессы, зарождающиеся в физической материи при переходе в тонкий мир, трансформируются и проявляются в нём в другой форме, чем в грубой материи. Изменяется их течение во времени и меняется качество проявления. И всегда скорость образования спонтанных процессов будет превосходить скорость прочих процессов данного мира.

В момент перехода её из одного мира в другой происходит трансформация спонтанности с изменением её качественности и временных показателей. Но после перехода в иной мир скорость спонтанного процесса становится аналогичной скорости процессов окружающей среды, и сама спонтанность, принеся импульс нового, угасает. То есть она протекает только в двух смежных мирах и дальше не распространяется."

"Философия Вечности", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова, изд. Амрита-Русь.
Все права защищены. Никакая часть данной информации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения авторов книги.


 
Рисунок
С (слова на букву 'с') | Добавил: Nikolay (19.01.2016) | Просмотров: 605