Логотип
Информация

Трансмутация

Рисунок

"[‹ лат. trans сквозь, через + mutatio изменение, перемена]

1. переход через какие-либо установленные нормативы или энергограницы;

2. изменение в структуре и качествах формы или объёма, происходящие в результате трансформации внутреннего состава из-за роста прогрессий Сути в ходе совершенствования; переход старого состояния в новое. Трансмутация присуща каждому развивающемуся или деградирующему организму. Она связана с адаптацией живых форм и направляет их развитие на приспособление к новым воздействиям. Трансмутация обладает стадиями развития. Она не может быть произвольной. Подобные моменты – временны и блокируются. Трансмутация всегда задаётся Свыше и управляема."

"Словарь Космической Философии", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова,  изд. Амрита-Русь.

Трансмутация.
интерпретация

1* Трансмутация – это переход через какие-либо установленные границы или переход из одного установившегося состояния в другое. Трансмутация выражает изменение в структуре формы под воздействием каких-либо сил. Обычно происходит изменение нормативных структур или переход старого состояния в новое. О нём можно говорить как о перерождении.

Мы знаем трансформацию как процесс преобразования старого состояния в новое. Трансмутация перекликается с ним в фазе преобразования, и так как эти процессы аналогичны в своих функциях, то о трансмутации можно говорить как о показателе трансформации, определяющем степень произошедших изменений.

Трансмутация воздействует на центры адаптации, которыми обладает любая одухотворённая форма, вызывая их активизацию. А это приводит к включению собственной программы центров, которые стараются направить развитие индивида на приспособление к новым воздействиям. Но воздействие является дополнительным. Трансмутация возникает в результате действия добавочных сил. Происходит не столько ускоренное развитие, сколько двойственное прогрессирование по основной программе личности и по дополнительной программе центров.

Индивид начинает прогрессировать сразу за счёт работы двух программ. Организм его функционирует двойственно: он строится по своей главной программе и дополнительно перестраивает собственную конструкцию на новой основе. Двойственная переорганизация строения организма приводит к значительным отклонениям его от обычных нормативных показателей.

Трансмутация присуща каждому организму, ибо он всегда обязан подстраиваться под изменения среды. Но вопрос в том, насколько трансмутация затрагивает индивида. При нормальной работе программы-центры действуют в заданном режиме, и происходит подстраивание организма индивида под изменяющиеся условия среды. Второстепенная программа адаптации управляет телом, подстраивая его под изменения, т.е. одни изменения (в среде) вызывают другие изменения (в теле). И между ними, таким образом, поддерживается требуемое соответствие.

Но так как изменение конструкции тела входит в задачу развития, то благодаря трансмутации, происходящей на основе работы вторичной программы, происходит модернизация конструкции физической оболочки, её усовершенствование в заданном направлении. А это как раз и выражает фундаментальное выполнение главной программы, которая требует не только совершенствования души, но и тела, материи, потому что возрастающий энергопотенциал души требует, чтобы её удерживали и более мощные материальные структуры. Между потенциалом тонких конструкций и физических должно выдерживаться определённое соответствие, поэтому если нарастает один, то должен нарастать и второй. Поэтому трансмутация помогает поддерживать соответствие не только между телом и средой, но и между телом и душой.

2* Окружающая действительность меняется не часто по отношению к одной жизни индивида, и каждый организм предназначен для существования в какой-то определённой среде. Если же изменения в ней происходят, то это занимает некоторый промежуток времени. И поэтому адаптация организма соответствует по срокам преобразований этому периоду, и трансмутация становится зависима от него. Если изменения растягиваются во времени, то и трансмутация становится длительной. Если же изменения кратковременны, то и трансмутация становится быстрой и незначительной.

Так как трансмутация находится в тесной взаимосвязи с адаптацией организма, то можно говорить об их симбиозе, помогающем изменять материю тела. Совместное действие образует прогрессию общего объёма, работающую только в таком двойственном взаимодействии. И ни одна из форм преобразования: ни адаптация, ни трансмутация – не способна вести индивидуальное развитие без другой. То есть индивидуальность их развивается на фоне друг друга во взаимной связи определённых процессов.

Они связаны между собой устойчивой зависимостью как причина и следствие и имеют единую цель – изменение организма для наилучшего существования его в новых условиях. Обе они: трансмутация и адаптация – служат прогрессивному существованию и являют свою основу взаимозависимой системы построения ибо приспособление к новой среде возможно только в случае подстраивания показателей организма к изменённым показателям внешнего мира, так как между организмом и средой должно выдерживаться определённое соответствие. Отсутствие его будет приводить к разрушению физической оболочки.

Кратковременные изменения среды вызывают временные изменения физических параметров тела, после чего оно возвращается в нормальное состояние, т.е. к своему прошлому состоянию. В этом случае трансмутации не происходит. Когда же изменения среды затрагивают длительные периоды времени, то адаптация требует уже перестройки организма, так как, чтобы выдерживать противостояние новой среды, организму требуются дополнительные конструкции, поэтому он начинает подстраивать себя под новые требования. И, таким образом, любая адаптация будет вызывать трансмутацию, что и говорит об их взаимной работе.

3* Трансмутация является показателем тех изменений, которые претерпевает организм. Как некоторая величина она вычисляется путём подсчёта в известных структурах количественного состава полученных преобразований. Сопоставление помогает выявить её процент. Но между адаптацией и трансмутацией можно поставить знак эквивалентности, так как адаптация в своих количественных выражениях прямо пропорциональна мощи трансмутации.

Трансмутация всегда имеет конкретную целенаправленность, так как одни изменения в среде будут вызывать в теле определённую реорганизацию, а другие изменения вызовут совершенно иные качественные преобразования. Например, адаптация тела на пониженную температуру будет качественно строиться совершенно по-другому, чем адаптация на повышенное атмосферное давление или загрязнение среды выхлопными газами.

Влияя на изменения среды, можно вызвать различные качественные трансмутации. Потенциал трансмутации будет слагаться из потенциалов только тех элементов, которые каким-то образом изменили своё строение, качество или количество.

Если попытаться выделить последовательность стадий развития трансмутации, то она будет иметь следующую схему зависимостей. Начальное воздействие (вызывающее сначала изменения в среде) – воздействие внешней среды (связанное с изменениями каких-то её параметров); средняя фаза (вызывающая ответную реакцию) – адаптация структуры тела (происходящая перестройка с ориентацией на новые параметры среды); конечная фаза (любой перестроечных процесс завершается конечным построением, определяемым величиной параметров, вызвавших его) – полный процесс трансмутации. После того, как в организме завершилась перестройка, происходит полная увязка существующих его построек с новыми, происходит согласование всех физических параметров и формирование их новой величины, соответствующей последним характеристикам среды.

Все перестройки осуществляются внутренними прогрессиями, поэтому величина трансмутации и её активность будут находиться в пропорциональной зависимости от мощности этих прогрессий. В свою очередь, они же определяют и фактуру трансмутации. Естественно, что чем больше в организме прогрессий качественных изменений, тем богаче фактура трансмутации.

4* Живой организм сконструирован таким образом, чтобы продолжать усовершенствовать самого себя по ходу развития. Это связано с работой над улучшением результатов, полученных на основе действия программы физического тела. Это есть работа со следствием, закрепление им как можно большего числа прогрессивных элементов, получаемых при использовании вариантов свободы выбора и усложнении технологической части процессов.

Активизация функции адаптационной зависимости помогает влиять на следствие, усовершенствуя его показатели по отношению к программным нормативам. Всегда можно получить лучшие результаты, чем намечены программой, но, однако, их максимальная величина тоже ограничивается определёнными границами. И таким образом, трансмутация относится к процессам усовершенствования, так как её цель – сделать организм лучше, чем он создан первоначально, способствовать его существованию в любых изменённых условиях среды. А это позволяет организму видоизменяться со временем, подстраиваясь под новую среду.

Все изменения являются планомерными, потому что ориентированы на Высшие цели, а это означает, что они могут колебаться в изменениях показателей.

Трасмутация заканчивается, когда сформировывает такую новую структуру, которая начинает полностью соответствовать требованиям изменившейся внешней среды и её мощь достигает требуемого соотношения, выдерживаемого между частным и общим. В итоге трансмутация приходит к абсолютному состоянию, при котором конструкция формы максимально соответствует окружающей среде.

Трансмутация обладает определёнными стадиями развития и в пределах одного организма, т.е. его жизни, и в пределах какого-то более длительного времени, когда адаптация охватывает несколько последовательно существующих во времени форм.

Среда по-разному влияет на адаптацию организма, поэтому, задавая одни показатели окружающей среды, можно вызывать в организме одни изменения, а следовательно, и построения, а задавая другие параметры – вызывать иные построения. И таким образом, через влияние среды можно заставлять организм перестраиваться в желаемом направлении. А это уже свидетельствует о том, что трансмутация не может быть произвольной. Она всегда задаётся Свыше и регулируется.

Трансмутация управляема. И чтобы в общем объёме произвести необходимые изменения в построении частных форм, составляющих его, для них задают параметры внешних условий. Но внешние условия для частных форм являются одновременно внутренним состоянием для общего объёма. А внутреннее состояние – это развивающиеся номинанты. Общий объём прогрессирует, и всё в нём совершенствуется. Поэтому одни его состояния влияют на другие, вызывая их трансмутацию. Но все преобразования происходят во взаимоувязке.

5* В общем объёме частные формы имеют определённое расположение по отношению друг к другу, и трансмутация в виду взаимосвязи всего распространяется в определённой последовательности по всем Уровням расположения.

Но вспомним об особенности живых объёмных состояний: всё внутри них есть живое и прогрессирующее. Поэтому существуют и Сутевые формы среды, начинающие своё развитие с программы, задающей им достижение конкретный параметров (например, для земного мира это могут быть давление, температура, химический состав воздуха и т.д.).

По отношению к частным формам Сутевые состояния среды стоят по Уровню выше, так как в зависимости от них изменяются частные структуры. Фактически они являются их управителями. Сути среды за счёт личных изменений создают условия для дальнейшего прогрессирования других частных форм, других Сутей. Но так как они – вышестоящие, то здесь можно увидеть зависимость, которая устанавливается обычно между Высшим и низшим, а именно, изменения Вышестоящего порядка вызывают следственные изменения нижестоящего. А это, в свою очередь, свидетельствует о необходимости их совместного существования, соблюдения определённых правил и закономерностей общей взаимосвязи и функционирования.

Общие основы взаимодействия создают свои конструктивные механизмы, которые требуют составления программы его работы, определения его планового функционирования. А так как оно требует и какого-то пространственного расположения, то появляется и потребность создания формы действия данного совместного механизма. И, таким образом, симбиоз Высшего и низшего задаёт плановые разработки в их совместной деятельности в будущем, т.е. в будущем обязательно должна учитываться не только их отдельная работа, но и совместная.

Развитие и построение изменений в любой форме или процессе приводит к глобальному совершенствованию трансмутации. Но полная трансмутация, например, в одном организме складывается из множества частных изменений, как бы из микро-трансмутаций, имеющих свою качественную направленность. Поэтому общая трансмутация в любых случаях складывается из деятельности Сутей трансмутации. Они имеют в общем объёме индивидуальное развитие, но все работают на единую цель, потому что весь организм подстраивают под работу одних и тех же параметров среды. Только гармоничное существование общего и частного, высшего и низшего позволяет достичь всему планируемых результатов и не отклоняться от основных программ развития.

6* Трансмутация любой новой стадии развития исходит из расчёта происшедших изменений на прошлой стадии, определяется объём уже свершённой трансмутации и намечается, исходя из этого, объём следующей, так как взаимосвязь частных структур требует дальнейшего регулирования их взаимодействий. А изменения в одной из взаимодействующих форм потребуют обязательно изменений и в другой форме. Это необходимо для поддержания существующего между ними соотношения сил.

Но так как всё то, что диктует свои условия изменения другому, имеет больший потенциал в связи с тем, что им произведены в ходе трансмутации дополнительные энергонакопления, то изменённая форма на порядок становится выше неизменённой формы. И между ними устанавливается Уровневая зависимость: то, что трансмутировало и за счёт этого увеличило свой энергопотенциал, стоит по Уровню выше того, что ещё не подвергалось изменению. Поэтому все формы занимают своё Уровневое положение согласно имеющемуся потенциалу (рис. 17).

Вышестоящие формы, так как они нарастили свою мощь, требуют роста сил отдачи у нижестоящего Уровня и поэтому посылают ему импульсы на соответствующие преобразования. А так как все формы развития имеют иерархическое расположение, то импульсы последовательно распространяются сверху вниз (рис. 17), вызывая изменения среды на каждом Уровне и адаптацию частных форм.

Рассмотрим теперь направление движения процесса трансмутации в некоторой макси–Сути (рис. 18), которую можно условно принять за объём мира. Внешний объём мира будет занимать в иерархическом расположении самый верхний Уровень (первый порядок). Он создаёт внешнюю среду для частных форм второго порядка (поз. 2). Внешний объём «1» будет посылать импульсы в виде связи-влияния частным формам нижестоящего Уровня, или порядка (поз.2). Тот, изменившись, пошлёт импульсы на адаптацию форм следующего нижележащего порядка (поз. 3) и т.д. Требования будут уходить внутрь, а соответственно внутрь будет распространяться и трансмутация. И это будет происходить бесконечно во всё меньшие и меньшие объёмы."

"Философия Вечности", авторы Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова,  изд. Амрита-Русь.
Все права защищены. Никакая часть данной информации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без разрешения авторов книги.


 
Рисунок
Т (слова на букву 'т') | Добавил: Nikolay (19.01.2016) | Просмотров: 168